当前位置: 首页>>工作动态>>纪检工作>>正文
纪检工作
联系我们

办公室:0351-6998066

纪检监察党支部开展“忆屈原 话廉洁”主题党日活动
编辑:杨立   时间:2020-06-28  浏览次数:

 

 

“剑挂菖蒲,香飘角黍”,6月24日下午,纪检监察党支部开展了一场生动的“忆屈原 话廉洁”主题党日活动。

每逢端午,人们都会怀念伟大的爱国诗人屈原。人们对屈原的纪念,其实就是对爱国主义、廉政文化的推崇,纪检监察党支部就屈原身上所表现出来的爱国、勤政、为民、廉洁这些端午节文化的核心内涵,开展了本次主题党日活动。

支部全体党员干部学习领会了屈原《楚辞》中有关廉洁的经典语句,并就习近平总书记多次提到的屈原精神展开了热烈讨论。习近平总书记曾多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、清正高洁的精神,提倡年轻干部应该以屈原为标杆,常在心中唱响廉洁曲,用行动传承屈原精神。

“廉洁”一词最早出现于屈原《楚辞》中“宁廉洁正直,以自清乎?”、“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”。不受曰廉,不污曰洁。屈原不但是中国历史上最早的廉洁倡导者,更是用生命践行廉政的实践者。

支部全体党员在缅怀伟大诗人的同时,铭记“廉洁”二字之要义,学习屈原修明法度、德政惠民之民本思想;学习屈原从“一念入微处”做起,修身励志、端正清廉之行为;学习屈原“明察之、慎思之、勤改之”,做廉洁文化之传承者、以芷兰之香抵御污秽之风品格之继承者。大家纷纷表示,要用屈原精神涵养清风正气,严守纪律和规矩,做新时代新担当新作为的纪检监察干部。

道不完的思念情,述不尽的廉洁心,在支部党员李贵兰老师深情朗诵的《呼唤屈原》的诗歌声中,纪检监察支部结束了本次主题党日活动。

两千年前,从屈原的《橘颂》到《离骚》,从他的意气风发到为国家和人民的执著和爱戴;两千年后,从缅怀屈子到新时代的反腐倡廉,乘骐骥以驰骋兮,纪检监察路上当先锋!

©中共太原科技大学纪律检查委员会 版权所有.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 纪委办公室[监察处]
邮编:030024,单位电话:0351-6998066,电子邮箱:tykdjjw@163.com