当前位置: 首页>>工作动态>>纪检工作>>正文
纪检工作

踏寻军工记忆 赓续红色血脉 激发奋进力量 --太原科技大学纪检监察党支部赴“1898太原市兵工厂文化产业园”开展主题党日联学
编辑:杜锦   时间:2023-08-28  浏览次数:

统筹推进主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿走深走实8月25日下午,太原科技大学纪检监察党支部联合华科学院党委、发展研究中心党支部赴“1898太原市兵工厂文化产业园”开展了“踏寻军工记忆  赓续红色血脉 激发奋进力量”主题党日联学活动。校纪委书记李志荣、校纪委副书记田文婧、全体纪检监察干部,以及华科学院、发展研究中心干部职工等3单位20余人参加了联学活动。

此次联学活动分为“走出去”参观学习和“学回来”交流研讨两个阶段。

始建于1898年的太原兵工厂是我国目前保存最为完好、历史最悠久的军事工业遗产,是近代中国火炮的发祥地、山西近代工业的发源地、山西工人运动的策源地。

党员干部集体参观了太原兵工厂旧址展览馆、太原兵工工运陈列馆、晋造工坊、装备沉浸体验馆四个核心展馆,以及首批“太原市廉政教育基地”之一的太原兵工工运纪念馆。一幅幅弥足珍贵的文献史料图片、一件件承载记忆的历史文物、一段段精心挖掘整理的兵工史、一把把革命先辈锻造的枪支、一门门不同时期生产的制式火炮,展现了共产党人、兵工人的初心和使命,展现了共产党人、兵工人波澜壮阔的革命岁月和血脉相承的不懈追求。通过沉浸式地现场体验,大家被太原兵工厂工人的敢于斗争、勇于取胜、不屈不挠、前仆后继的大无畏革命精神和自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献的人民兵工精神深深折服,进一步树牢了党员干部坚守初心、对党忠诚、担当作为的坚定信念。

为进一步巩固参观学习教育成果,参观结束后,全体纪检监察干部开展了学习研讨。围绕本次联学活动,纪检监察干部谈体会谈认识,大家纷纷表示,传承弘扬党的光荣传统和优良作风,进一步学习军工人、革命人艰苦创业精神、敢于斗争精神和自我革命精神,在学思践悟中汲取理想信念、增强使命责任、筑牢堤坝防线,达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的学习效果。同时紧扣当前教育整顿检视整治工作,按照“三个摆进去”要求,结合岗位职责和党性剖析,以彻底的自我革命精神认真检视、深入查找存在的问题,为整改整治工作打下了良好的思想基础。

通过此次活动,全体纪检监察干部进一步汲取了新时代新征程上不断前行的精神动力,进一步深入贯彻了新思想、展现了新作为,以匠心精神谱写学校纪检监察工作高质量发展新篇章。