当前位置: 首页>>廉政校园>>以案为鉴>>正文
以案为鉴
联系我们

办公室:0351-6998066

以案为鉴丨工程监管验收怎能想当然
编辑:霍刚   时间:2019-10-23  浏览次数:

【纪律处分】

  2019年5月,杭州市富阳区银湖街道郜村村主任冯冰校因对村级工程监管不力并未按规定验收,导致项目弄虚作假,工程款提前支付,受到党内警告处分。

  【画说违纪】

  2018年3月14日,石矿封堵项目在村委会议室进行招投标,中标单位为成建劳务队,中标价4万余元,工期从3月19日至3月29日,由郜村村主任冯冰校负责监督管理该项目。

  该项目具体工程即在废旧石矿空地周围打上65米的围墙,分为村道边40米和山弯里25米两段。在施工过程中,冯冰校经过村道边时看到施工方已经打起了围墙,并把砖头、水泥等材料运进山弯里,便认为施工方会按要求打围墙,没有实地探勘监督。

  2018年6月5日,施工方提出验收,冯冰校想当然地认为两段围墙都是根据要求施工的,便在验收单签署验收意见后签了字。其他村干部看到村主任已经签好了字,也跟着在验收单上补了姓名。2018年6月26日,4万余元的工程款打入了施工方账户。

  不久后,石矿封堵项目弄虚作假问题被当地村民举报。2019年2月23日,银湖街道纪工委对冯冰校立案调查,工作人员实地测量发现该工程只完成村道边围墙38米左右,山弯里的围墙并未开工。2019年5月,郜村村村主任冯冰校受到党内警告处分,其他三名村干部分别受到诫勉、谈话提醒处理。

  【违纪者反省】

  如果验收时我里外跑一遍,丈量一下实际工程量就不会发生这种事情了,只怪我对工作不够重视、不够负责。作为村主任,我不但没有履行好自己的职责,更没有在班子中带好头,才发生几个村干部跟我一样不验收就签字的闹剧。经过这件事后,我一定吸取教训,好好反省。

  【执纪者说】

  本案中村主任冯冰校对工程监管走马观花、蜻蜓点水式的履职方式让“小工程”暴露出“大问题”。一些基层干部“在其位,不谋其政”,对本职工作不担当、不作为,这是典型的形式主义、官僚主义问题。正所谓“基础不牢,地动山摇”,针对农村建设中出现的失职渎职、监管缺位、弄虚作假等问题,纪检监察机关要发现一起、查处一起。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

 

©中共太原科技大学纪律检查委员会 版权所有.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 纪委办公室[监察处]
邮编:030024,单位电话:0351-6998066,电子邮箱:tykdjjw@163.com