当前位置: 首页>>廉政校园>>以案为鉴>>正文
以案为鉴
联系我们

办公室:0351-6998066

巡察微故事 | 巡察组来了 违建房拆了
编辑:霍刚   时间:2019-10-31  浏览次数:

“喂,是巡察组吗?我是大纵湖晨阳村的。我们村的邹某某私建了违章房,村干部明知道是违建,却一直没有拆除……”7月10日,盐城市盐都区委第一巡察组对大纵湖镇晨阳村等5个村居开展巡察后不久,接到了当地群众的举报电话。

“违建是群众关注的热点问题,绝不能耽搁。”当天下午,巡察组会同镇纪委工作人员、晨阳村村干部前往邹某某家实地调查。只见邹某某家西侧新建了2间砖房,周围凌乱摆放着水泥、砖头、彩钢瓦等建筑材料。

“这个房子是违建,按规定必须拆除,但是部分村民提议,让邹某某将房子低价转让给本村低保户陈洪明,让陈洪明有房子住,村‘两委’还专门开了会办会。现在,这房子不能拆了。”村书记向巡察组如此解释,还捧出了村“两委”专题会办的会议记录。

“既然是违建,为什么当初没有拆除?明知是违建,怎么可以转让他人?”巡察组工作人员越想越不对劲,随即走访了周边群众,约谈了邹某某本人,又向该镇建管、国土、城管等部门了解情况,终于摸清了事情的来龙去脉。

原来,今年4月,村民邹某某在自家宅基地范围外建房,面积约40平方,花费约4万元。

5月22日,接到群众举报,镇建管、城管工作人员到现场执法,发现房屋已封顶、门窗未安装、地面未硬化,当即发放《停工通知单》,要求其立即停工。

5月27日,镇国土、城管工作人员到现场认定违建,要求其自行拆除。

然而,邹某某不甘心自己投入的4万元就此打水漂,不但没有自行拆除,还想出了一个自认为可以瞒天过海的“金点子”。

他一方面托人找建管所所长、城管中队队长打招呼,请他们延迟拆除。另一方面又鼓动村干部开会研究,将自己的违建房转让给无住房、无宅基地且患有精神疾病的低保户陈某某。

会上研究的方案是:陈某某出资2万元购房,且今后以他名义申请的D级危房改造补助资金2.2万元归邹某某所有。

经过这番“神操作”,不合法的违建房,看起来似乎“合法”了。

事实上,陈某某患有精神疾病,目前仍在服药期间,既不可能购买邹某某的房屋,也不可能搬到违建房里居住。甚至,连他自己都不知道有人盗用他的名义在策划这些事情。

初步核实后,巡察组迅速将线索移交镇纪委调查处理,要求以问责倒逼责任落实。7月11日,镇城管中队开始强制拆违,镇纪委全程监督。

村民向巡察组介绍违建房拆除情况

7月22日,镇纪委对镇建管所所长陶某某、城管中队中队长胥某某、晨阳村主任刘某等三人进行了诫勉谈话,对晨阳村书记姜某某立案处理,并将该案件在全镇通报。

其中,村主任刘某在邹某某提出村“两委”会办研究时明知不妥,却碍于乡里乡亲的面子,觉得不好意思反对。思前想后,他借故不参加会议,也不在会议记录上签字,企图避免受到牵连。没想到,费尽心思,还是没有能够逃脱组织处理。(江苏省盐城市盐都区纪委监委 单秀永)

©中共太原科技大学纪律检查委员会 版权所有.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 纪委办公室[监察处]
邮编:030024,单位电话:0351-6998066,电子邮箱:tykdjjw@163.com